Автор Тема: Эффективность торможения на мотоцикле  (Прочитано 156392 раз)

Оффлайн adreano

• Общительный
  • Авторитет: 31
зашел на видио по-ссылки,там китаяц вытворяет что-то :o немыслемое,мне бы так рулить.змейку закладывал красиво и все другие элементы.

Оффлайн ~~~TELEC~~~

• В теме
  • Авторитет: 100
  • 250R09,YZ450F04, ER6f11,ZX6R00,Versys15
Во-первых, в любом случае это не оправдание тому чтоб писать ерунду.
Во-вторых, можно посоветовать новичкам вообще не ездить, например, и продолжить пополнять тему "вредными советами". К тому же, у новичков эксперименты могут начаться незапланированно.

Сам был новичком несколько тысяч км назад. Так что нисколько не презираю тех кто осваивает новое, а наоборот готов помочь словом и делом. Если мой ответ тебе не нравится это не значит что я говорю ерунду. Скажу иначе - мотик реально опасное транспортное средство, и будучи новичком стоит соблюдать бдительность пока управление им не станет рефлекторным, а до тех пор, по моему скромному мнению, следует заблаговременно сбавлять скорость перед поворотом будучи в строго вертикальном положении, тогда сможете избежать падения при обычной езде без препятствий.
Есть литература, в которой наиболее чётко и ясно объясняется как управлять байком, рекомендую ознакомиться)
Антон :)

Оффлайн undo

• Общительный
  • Авторитет: 84
Во-вторых, можно посоветовать новичкам вообще не ездить, например, и продолжить пополнять тему "вредными советами". К тому же, у новичков эксперименты могут начаться незапланированно.

Ну у нас тут обсуждают, как поставить светодиодные поворотники. Если Вы поставите неподходящее реле и спалите мот, то тоже будете обвинять тех, кто хотел Вам помочь советом?

Оффлайн undo

• Общительный
Ну и вдогонку, если, например, трогать передний тормоз великий грех, то trail-braking тоже грех?

Давайте теперь в автошколах сразу учить студентов заправлять машину ручником в поворот.
Вы каждый день trail-braking'ом пользуетесь? Я это к тому, что спортивные техники зачастую отличаются от повседневных очень сильно.

Оффлайн Мижа

• В теме
  • Авторитет: 59
  • Москва / GSX-R 750
Телец, под "ерундой" я подразумевал посты про передний тормоз, а не твой.
Хотя если и ты считаешь, что они правы насчет торможения задним в наклоне (я не о фигурах на площадке, а об интенсивном торможении на скорости), и читал об этом в литературе, то давай название и автора, даже любопытно, т.к. у меня ровно обратная информация.
Я это к тому, что спортивные техники зачастую отличаются от повседневных очень сильно.
Конечно так. Но в городе тормозить в повороте смысла не вижу, решил что речь идет о треке.
Ок, предположим у нас экстренная ситуация в городе, и тормозить все-таки надо. Сильное торможение задним - падение,  сильное торможение передним - замедление и некоторое выпрямление байка. Я не понимаю, чем в таком случае задний лучше.
« Последнее редактирование: 05.04.2011, 01:26:12 от Mija »
Ninja ZX-250R'08 -> Ninja ZX-6R'07 -> Ninja ZX-6R'09 -> GSX-R750K6

Оффлайн undo

• Общительный
Ок, предположим у нас экстренная ситуация в городе, и тормозить все-таки надо. Сильное торможение задним - падение,  сильное торможение передним - замедление и некоторое выпрямление байка. Я не понимаю, чем в таком случае задний лучше.
Сильное торможение передним - блокировка переднего колеса, с соответствующей траекторией полета.

Оффлайн Мижа

• В теме
  • Москва / GSX-R 750
Извиняюсь, неправильно выразился :)
Хотел сказать "несильное (по воздействию на рычаг) торможение передним, сравнимое по интесивности замедления с сильным торможением задним".
Вобщем, ждем когда книжку покажут.

Оффлайн undo

• Общительный
Извиняюсь, неправильно выразился :)
Хотел сказать "несильное (по воздействию на рычаг) торможение передним, сравнимое по интесивности замедления с сильным торможением задним".
Вобщем, ждем когда книжку покажут.
Почему у Вас при одинаковой интенсивности замедления заднее блокируется, а переднее - нет?

Оффлайн petyali

• Мотомолчун
  • **
  • Авторитет: 2
Как я первый раз нажал передний тормоз в повороте http://www.250r.ru/index.php?topic=80.90

Оффлайн Мижа

• В теме
  • Москва / GSX-R 750
Почему у Вас при одинаковой интенсивности замедления заднее блокируется, а переднее - нет?
Потому что при торможении заднее колесо разгружено, а переднее, наоборот, загружено. Вес же переносится вперёд. А почему, по-Вашему, передний диск сделан большим и иногда их два, а задний маленький и дохлый? Казалось бы, задняя шина толстая, ей и тормозить должно быть лучше.
Как я первый раз нажал передний тормоз в повороте
И как теперь считаешь, как нужно было выходить из той ситуации?
« Последнее редактирование: 05.04.2011, 13:20:14 от Mija »

Оффлайн petyali

• Мотомолчун
  • **
Тормозит надо до поворота... ;D
В поворот ровный газ и больше наклон. В повороте передним тормозом без сильной изменении траектории сбросишь в лучшем случаии 15км/ч и то наверно больше за счет газа, но это на скоростях до 100-120, если  больше только газом.
Надо тренироватся и повышать квалификацию и 70% упраления мотоцклом это умение пользоватся газом

Оффлайн Мижа

• В теме
  • Москва / GSX-R 750
Насколько я понял, ты на ровном газу не вписывался?

Оффлайн petyali

• Мотомолчун
  • **
Там вписатся можно и на 200,опыта было мало  просто испугался, что слишком быстро и нажал на тормоз., там я много сделал не правильно

Оффлайн gilarion

• Общительный
  • Авторитет: 37
  • 250r black
Телец, под "ерундой" я подразумевал посты про передний тормоз, а не твой.
а ты потренируй на третьем кольце трэйл-брэйкинг.

Оффлайн undo

• Общительный
Потому что при торможении заднее колесо разгружено, а переднее, наоборот, загружено. Вес же переносится вперёд.
Вы описываете сферическую ситуацию в вакууме, когда интенсивность торможения такая, что заднее еще не блокируется, будучи разгруженным, а переднее нагружено ровно настолько, чтобы заблокироваться. В реальности такая ситуация маловероятна, если Вы настолько не рассчитали скорость поворота, что начинает играть роль загрузка на колесах, то скорее всего Вам не поможет ни передний, ни задний. Также не забываем, что в повороте физика немного изменяется, потому что появляются дополнительные параметры, такие как угол наклона мотоцикла и центробежная сила.

В качестве теоретического резюме:

При использовании переднего тормоза радиус поворота увеличивается, мотоцикл выпрямляется
При использовании заднего тормоза радиус поворота уменьшается, мотоцикл наклоняется

Заблокировать передний тормоз проще за счет большего тормозного механизма
Заблокировать задний тормоз сложнее за счет меньшего тормозного механизма

При блокировке переднего колеса теряется гироскопический эффект и мотоцикл "складывается", поймать мотоцикл сложнее
При блокировке заднего колеса "попа" мотоцикла начинает скользить, поймать мотоцикл проще

Решите системы уравнений

В качестве практикума:
Экипируйтесь как следует и поезжайте на площадку. Начните с приямолинейного движения. Попеременно прикладывайте резкие усилия к переднему и заднему тормозу. Когда перестанете падать при блокировке переднего колеса, начинайте засекать время, которое Вы можете проехать с заблокированным передним и задним колесом. После этого можете начинать упражняться в повороте и искать, какие усилия нужно приложить к тормозам, чтобы интенсивность замедления была одинаковой. После этого пробуйте сбрасывать скорость в повороте на 10, 20, 30, 40 км/ч и опишите Ваши впечатления.

Шаблонов: 4: index (default), Ads (default), Display (default), GenericControls (default).
Дополнительных шаблонов: 10: init, html_above, ads_outer_above, body_above, ads_inner_above, main, ads_inner_below, body_below, ads_outer_below, html_below.
Языковых файлов: 2: index+Modifications.english (default), index+Modifications.russian-utf8 (default).
Файлов стилей: 0: .
Подключено файлов: 14 - 599KB. (показать)
Запросов в БД: 59.

[Показать запросы]