Рецепт плова для желающих повторить.
Ингридиенты:
1 кг. мяса
1 кг. риса (круглый краснодарский лучше всего)
1 кг. моркови
1 кг. лука репчатого
100 гр. барбариса (опционально. можно не добавлять)
300 гр. чеснока (цельными головками)
100 гр. масла хлопкового (можно растительное)
50 гр. льняного масла
чайная ложка зиры (тмин) - 30 гр.
соль
Приготовление:
Мясо нарезать кусками по 5-7 см., морковь нарезать соломкой, лук нашинковать полукольцами.
В казан налить смесь из хлопкового и льняного масла. Нагреть.
Бросить одну маленькую луковицу (или несколько кусочков луковой рубашки). Обжарить её до почернения. (Сок из этой луковицы придаст аромата маслу). Обязательно вытащить пригоревший лук.
Положить кусочки мяса в масло. Обжаривать мясо до тех пор, пока из масла не выпарится влага. т.е. пока мясо не начнёт подрумяниваться. Как только мясо зарумянилось и частично поджарилось, бросаем в казан нарезанную морковь. Обжариваем морковь до полуготовности. Она покраснеет и кончики морковной соломки начнут немного подкручиваться. Сразу после этого закладываем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Наливаем кипяченой воды в казан до уровня, когда вода закроет всю обжарку не более 5 мм(зирбак). Доводим до кипения и уменьшаем огонь наполовину. В кипящий зирбак насыпаем барбарис, зиру (тмин), соль (зирбак должен быть немного пересолен, рис потом впитает в себя всю воду и выровняет уровень соли),специи по желанию. Накрываем крышкой и варим примерно полчаса. Пока зирбак закипает замачиваем рис в горячей воде. Примерно через 20 мин. варки зирбака промываем рис в холодной воде. Моем рис до тех пор, пока вода, которая сливается с риса не будет прозрачной. Таким образом мы вымываем всю ненужную рисовую муку. Закладываем рис в казан. Если в казане мало воды, то добавляем её до уровня, когда вода закроет рис примерно на 7-9 мм. Если воды достаточно изначально, то ничего не добавляем. Утапливаем в заложенный рис головки чеснока, предварительно с них сняв верхнюю шкуру. Сами головки разламывать не надо. Увеличиваем огонь и доводим воду до кипения. Делаем огонь потише примерно наполовину. Накрываем казан крышкой и держим рис примерно 15-20 мин. Спустя 20 мин проверяем количество воды в казане. её практически не должно остаться и нижняя часть риса должна быть уже почти готова. Шумовкой переворачиваем плов так, чтобы верхние не сваренные рисовины оказались на самом дне казана. Плотно закрываем крышку (так, чтобы практически полностью исключить выход пара из казана). Огонь ставим на самый маленький уровень. 15 мин. запаривания и плов готов.
Аккуратно вытаскиваем мясо и чеснок. Перемешиваем плов до однородной консистенции. Возвращаем мясо и чеснок в казан. Всё. Можно подавать к столу.
P.S. Не стоит пугаться того, что в первое время плов будет развариваться или подгорать. Практикуйтесь и у вас всё получится.