Автор Тема: Burnout (Правильно и красиво жгем резину)  (Прочитано 36470 раз)

Оффлайн KIR

  • В теме
  • ****
  • Сообщений: 663
  • Авторитет: 94
  • Пол: Мужской
    • Веганет
Журнал "Моторевю 10.06"

Автор: Владимир Здоров.

Впрочем , желание убить резину в не меньшей степени присуще и владельцам обычных дорожников , не говоря уже о стритфайтерах . Иногда этим грешат даже любители чопперов . Для тех , кто «не в теме» : burn out - это вовсе не завуалированный способ автора статьи нецензурным образом «опустить» находящуюся «не при делах» аудиторию , а англоязычный вариант русского «отжиг резины» .

Burn out бывает четырёх видов , по крайней мере , основных , но сосчитать все его разновидности не представляется возможным . Ведь можно делать burn out , стоя прямо перед мотоциклом или специально положив его на бок . Существуют ещё десятки вариантов - таких чисто стантрайдеровских фишек , как , скажем , burn out с одновременным wheelie или с полуголой девушкой на бензобаке ...

Но это уже очень продвинутый уровень , а нас интересует «основа» , поэтому начну по порядку . Наиболее простой и лёгкий в исполнении burn out - нехитрое убиение покрышки , стоя на одном месте . Техника исполнения довольно проста , по крайней мере , с теоретической точки зрения . Зажимается пе­редний тормоз и одновременно добавляется газ . Да , чуть не забыл , неплохо бы при этом ещё включить первую передачу и отпустить сцепление ... Именно в этом и кроется наиболь­шая сложность .

Зажать передний тормоз - не велика задача , с этим может справиться даже один мой знакомый откормленный скутерист ( он , похоже , его вообще никогда не отпускает ...). А вот не побояться как следует выкрутить ручку газа и при этом «плюнуться» рычагом сцепления получается далеко не у всех . Конечно , ведь подспудно внутри живёт вполне оправданный страх , а вдруг мотоцикл всё - таки поедет ? Вследствие чего сцепление не отпускается до конца , а держится в полувыжатом состоянии . Сразу скажу : так делать не надо , это прямой путь убить диски сцепления , причём значительно быстрее , чем вы можете себе представить !

Чтобы максимально обезо­пасить себя на начальной стадии обучения от разрушения дисков , я бы рекомендовал упереться передним колесом в какой - нибудь высокий бордюр - так можно максимально снизить нагрузку на сцепле­ние и лучше почувствовать момент начала пробуксовки заднего колеса без излишнего экстрима . Буквально после двух - трёх отжигов возле бордюра можно начинать делать то же самое на прямой поверхности - уверяю , в этом нет ничего сложного . Но такой , с позволения сказать , burn out - удел «студентов» , начальный уровень . Гораздо эффектнее ( и сложнее ) буксование задней резины с одновременным поступательным движением мотоцикла .

Для вникания в технику его исполнения предполагается , что с первым видом пускания жжёной резины в глаза публики вы уже освоились на все 100%.

Главная сложность при отжиге многострадального заднего баллона при движении - это сорвать его в пробуксовку . Как правило , это делается на первой передаче , ведь именно на ней двигатель обладает наибольшей тягой . Но только приличного крутящего момента обычно не хватает . Нужно максимально , насколько это вообще возможно , попытаться загрузить переднее колесо , что позволит уменьшить давление на заднее ( то есть уменьшить сцепление покрышки с поверхностью ), в итоге облегчая момент его срыва в пробуксовку .

В чём - то это напоминает необходимые манипуляции для выведения мотоцикла в wheelie , только с той разницей , что скорость движения будет значительно ниже ( что - то около 20 км/ ч). На полувыжатом сцеплении раскручиваем двигатель , максимально смещаемся вперёд – здесь можно не стесняться и обосноваться чуть ли не на приборной панели - и резко отпускаем сцепление . Если всё сделать правильно , то заднее колесо обязательно сорвётся в пробуксовку . Важный момент - при всех выше описанных манипуляциях правая рука слегка придавливает передний тормоз , но , подчеркиваю , именно слегка , иначе мотоцикл не сможет двигаться вперёд , а если с тормозом переусердствовать , то и вовсе можно потерять аппарат . Левая рука всегда должна дежурить на рычаге сцепления для подстраховки - но именно дежурить , а не держать сцепление в полувыжатом состоянии , тем самым приговаривая его к преждевременной кончине !

Чем меньшее давление будет оказано на рычаг перед­него тормоза , тем выше будет ваша скорость и наоборот . Многое здесь , конечно , зависит и от мотоцикла - чем он мощнее , тем проще поддерживать высокую скорость с одновременным шлифованием асфальта задней покрышкой .

Если ваш аппарат располагает хоты бы полусотней лошадиных сил , то , как только вы освоитесь с исполнением этого приёма на первой передаче , можно попробовать на второй . Ведь скорость на ней будет значительно выше , а внешний эффект гораздо сильнее ! Но чем больше скорость , тем сложнее поддерживать заднее колесо в постоянной пробуксовке , а цена ошибки намного выше , чем на относительно медленной первой передаче .

Нужно отметить , что отжиг резины в движении возможен в двух вариантах . Первый - это когда мотоцикл стоит на месте , его пилот срывает заднее колесо в пробуксовку , а после этого начинает движение . Второй способ считается более зрелищным и сложным ( и не безосновательно ). Когда burn out выполняют прямо с хода . Смотрится это во много раз эффектнее , но и требует гораздо более изощрённой техники и навыков . Одно дело - сорвать в пробуксовку колесо в статике , и совсем другое - сделать это с хода ...

Ещё один из способов красиво пустить публике дым в глаза - это стоять рядом с мотоциклом и «приговаривать» заднюю покрышку . Техника исполнения практически не отличается от самого примитивного , «начального» burn out , правда с одним маленьким «но» . Просто стоять рядом с мотоциклом сможет и пингвин , поэтому немного распускаем передний тормоз , чуть доворачиваем руль , ещё немного помогаем мотоциклу наклоном . В результате всех вышеописанных действий получаем вращательное дви­жение аппарата с дымящей задней резиной вокруг вас , такого красивого и так сильно притягивающего публику своим неотразимым талантом . На словах всё это выглядит довольно легко , но на практике потребует немало тренировок , чтобы почувствовать малейшее желание вашего стального коня выйти из - под контроля и заранее его пресечь . Лучшим «кнутом» здесь так же будет являться рычаг , сцепления , а ещё предстоит довольно активно перебирать ногами , чтобы успевать за мотоциклом ...

Прежде , чем я подойду к описанию самого сложного и , безусловно , самого красивого , четвёртого вида burn out , так называемого кругового , хочу остановиться на типе резины , наиболее подходящей для такого рода экзерсисов .

Вид передней покрышки нас совершенно не волнует , а вот чем «дубовее» будет задний баллон , тем дольше можно упражняться в засорении окружающей среды продуктами отходов горелой резины . Соответственно , задняя покрыш­ка предпочтительнее туристического плана . Чем хуже у неё будет сцепление с дорогой , тем лучше для выполнения burn out ! Пожалуй , это единственный случай , когда желательно иметь максимально возможный низкий коэффициент сцепления резины с асфальтом . Поэтому да здравствуют такие модели , как Bridgestone ВТ 020, Metzeler Marathone , Metzeler Roadtec Z 6, Metzeler ME Z 4, ( конечно , этот список далеко не полный . но суть , думаю , понятна )...

Все они зарекомендовали себя как отменные долгожители , как раз то , что нам нужно . Особенно в этом ряду хочу отметить Metzeler Roadtec Z 6, сумевший протянуть на моём Suzuki TL 1000 R около 14000 км, установив таким образом своеобразный рекорд долголетия на заднем колесе мощного спортбайка с не совсем вменяемым владельцем . ( До этого я считал сверхустойчивой к абразиву асфальта Bridgestone ВТ 020, выхаживающую в среднем 10000 км).

Итак , мотоцикл «пишет» круги предельно малого радиуса , одновременно полируя полотно асфальта . Такое шоу практически никого не может оставить равнодушным , немедленно собирая огромную толпу зевак . Но прежде чем вы будете пытаться освоить этот изощрённый вид издевательства над техникой , я бы рекомендовал довести навыки владения вторым элементом burn out до автоматизма .

С точки зрения техники ис­полнения этот элемент не зря считается самым сложным , так как поворот мотоцикла осуществляется с довольно сильным наклоном , но скорость при «рисовании» кругов на асфальте не велика , а значит , и действующая на мотоцикл центробежная сила , не позволяющая ему упасть , будет «помогать» меньше , чем обычно . Всё это потребует от исполнителя великолепного чувства баланса , помноженного на известную долю безрассудства ( я вообще , честно говоря , ни разу не встречал среди маниакальных любителей burn out кого - либо хоть с небольшой искоркой здравого смысла в безумном взгляде ...).

В принципе , базовые эле­менты техники остаются такими же , то есть сцепление отпущено полностью , а рука только «дежурит» на его рычаге , скорость вращения регулируется газом , передним тормозом и ... наклоном ! Круговой burn out с сильным наклоном ( жутковатое получилось словосочетание , но очень точно отражающее суть дела ) - признак высшего пилотажа , требующий филигранной техники владения мотоциклом и собственного отмененного вестибулярного аппарата .

То , что на пути его освоения мотоцикл не раз повстречается с асфальтом - даже не предположение , а однозначное утверждение . Но скорость при таких контактах невелика , поэтому повреждения , в основном , бывают чисто косметическими . Ведь если вы серьёзно собираетесь заниматься этим , по сути чисто стантрайдеровским элементом , то ваш мотоцикл должен быть обвешан многочисленными слайдерами на зависть рождественской ёлке . Неплохо также установить специально разработан­ные для «лёгкой скользячки» укороченные рычаги сцепления и переднего тормоза . Так же к крайне ненужным девайсам я бы отнёс зеркала заднего вида и поворотники . Прошу учесть , что последнее замечание справедливо исключительно для большей сохранности мотоцикла при возможных падениях , но работает прямо в противоположную сторону на дороге общего пользования .

Наиболее опытные отжигатели , прописывая круги правильной формы с приличным наклоном и скоростью вращения , окутанные клубами дыма умирающей во имя красивого шоу собственной задней покрышки , ещё позволяют себе при этом полностью отпускать левую руку ! Тем самым наглядно подтверждая , что «ви­сеть» на рычаге сцепления нет никакой необходимости .

Естественно , при такой «эксплуатации» вопрос про­явления грязного исподнего покрышки иногда решается буквально за считанные мину­ты . Здесь главное не прощёлкать э ... в интересах цензуры напишем : ротовой полостью , так как в последние мгновенья своей недолгой жизни на мотоцикле стантрайдера задний баллон обычно взрывается , переполненный негодованием и чувством того , что его жестоко подставили . Сразу за этим чудным мгновеньем , если «шоумен» к нему не готов , может последовать падение ...

В общем , побольше упорства и практики , и всё обязательно получится . Только не забудьте включить в смету предстоящих расходов , помимо дисков сцепления и энного количества задних покрышек , услуги шиномонтажа . А как вы хотели , за красивое шоу нужно платить ...

http://tr.youtube.com/watch?v=nVRbxHkbQv0

Оффлайн krik1964

  • Общительный
  • ***
  • Сообщений: 255
  • Авторитет: 58
  • Пол: Мужской
Где то так
« Последнее редактирование: 31.10.2010, 19:40:35 от krik1964 »

Оффлайн topaz9

  • Общительный
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Авторитет: 50
  • Пол: Мужской
  • Роман/ Kawasaki GTR 1400 (Concours) 2008
Где то так

Какова будет резина на следующий сезон??? ;D
   Употребляя наркотики, помните, какой пример вы подаёте своим домашним животным!:)

Yury

  • Гость
Не будет её.

Оффлайн Gan

  • В теме
  • ****
  • Сообщений: 789
  • Авторитет: 107
  • Пол: Мужской
  • 250 r чёрный--->zx6r 2009г
я научился жечь на месте, но вот так чтоб по кругу ещё не пробовал, если будут ещё теплые выхи в этом году, обязательно попробую!
жить надо сегодняшним днём, не забывая о завтрашнем

Оффлайн дядяДенис

  • Общительный
  • ***
  • Сообщений: 487
  • Авторитет: 22
  • Пол: Мужской
  • Ninja 250r 09 black
Можна ли на чекушке стартовать, чтобы первые 2-4 метров жглась резина? Как на 600-ках или мощи чекушке маловато? Если можна то как?
Ninja 250R Monster Edition

Оффлайн Dogor

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 4258
  • Авторитет: 360
Можно. откручиваешь ручку газа, бросаешь сцепление а потом ловишь мотоцикл в ближайшем заборе.
Вообще можно все. но только для этого надо немного опыта, не надо забегать в перед, откатай хоть немного, а потом жечь резину и стантить можешь начинать  пробовать.

Оффлайн LEXX

  • В теме
  • ****
  • Сообщений: 658
  • Авторитет: 38
  • Пол: Мужской
  • У Руля, Мля
Можна ли на чекушке стартовать, чтобы первые 2-4 метров жглась резина? Как на 600-ках или мощи чекушке маловато? Если можна то как?
Также как и на 600-ках. Переносишь центр тяжести на переднее колесо, придерживаешь передний тормоз, газу по больше, играешь сцеплением.
Suzuki GSX-R 600 '08
Kawasaki Ninja 250R '08

Оффлайн дядяДенис

  • Общительный
  • ***
  • Сообщений: 487
  • Авторитет: 22
  • Пол: Мужской
  • Ninja 250r 09 black
Можно. откручиваешь ручку газа, бросаешь сцепление а потом ловишь мотоцикл в ближайшем заборе.
Вообще можно все. но только для этого надо немного опыта, не надо забегать в перед, откатай хоть немного, а потом жечь резину и стантить можешь начинать  пробовать.

Также как и на 600-ках. Переносишь центр тяжести на переднее колесо, придерживаешь передний тормоз, газу по больше, играешь сцеплением.


Спасиб, ну я так, на будущее спрашиваю, мот как никак только 2 месяца.
Ninja 250R Monster Edition

Оффлайн дядяДенис

  • Общительный
  • ***
  • Сообщений: 487
  • Авторитет: 22
  • Пол: Мужской
  • Ninja 250r 09 black
Нащёт burnout:

Значит так, зажимаю сцепление и перед. тормоз, потом кручу до 8-10к оборотов, отпускаю сцепление и когда рычаг сцепления почти выжался до конца то  мот едет с передним тормозом, что я делаю не так? (асфальт чуть с пылью)
Ninja 250R Monster Edition

Оффлайн reunov1

  • Свой человек
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Авторитет: 165
  • Пол: Мужской
  • Kawasaki Ninja 250R, ZX-9R
КМК, нужно его не отпускать, а практически бросать - отпуская, жгёшь сцепление.  Ну и наверное для первых разов, лучше упереться передним колесом в стеночку. Я на zx-9r , практически без газа срываю заднее колесо на пыльном (с песочком) полу гаража.

Оффлайн дядяДенис

  • Общительный
  • ***
  • Сообщений: 487
  • Авторитет: 22
  • Пол: Мужской
  • Ninja 250r 09 black
Значит так, держишь передний тормоз, крутишь до 8к-10к и не отпускаешь сцепление, а бросаешь его, верно?
Ninja 250R Monster Edition

Оффлайн МЕГАПИХАРЬ

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 4385
  • Авторитет: 337
  • Пол: Мужской
Ты это хоть экип одень а то шанс навернуться возрастает :wacko:

Оффлайн дядяДенис

  • Общительный
  • ***
  • Сообщений: 487
  • Авторитет: 22
  • Пол: Мужской
  • Ninja 250r 09 black
Я с бордюры начну, еквипа нету, есть курточка зимняя, свитер(остались когда я приехал первый раз сюда с Украины :D :crazy:)

Значит у меня мот ехал с передними тормозами из-за того, что я отпускал сцепу плавно, а если брошу, то не поедет?
« Последнее редактирование: 30.03.2012, 19:21:55 от 404NotFound »
Ninja 250R Monster Edition

Оффлайн phatmn

  • Общительный
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Авторитет: 16
  • Пол: Мужской
  • 250R (был)
Значит так, держишь передний тормоз, крутишь до 8к-10к и не отпускаешь сцепление, а бросаешь его, верно?
опытные товарищи не советуют бросать - вылетит из под тебя. порезче просто отпускать. в стенку упереться дельный совет, пока не почувствуешь момент
вот мои первые потуги перед сменой резины :grin:
 http://www.youtube.com/watch?v=xviLOpbkjaQ&list=UURH3I4Hpfz44IgwJq_opp7Q&index=4&feature=plcp